Ortsgruppen

27.09.2017 – 27.09.2017

07.10.2017 – 07.10.2017

11.11.2017 – 11.11.2017

Naturfreundehaus Moorhaus (H 029)

Bergstr. 180
64319 Pfungstadt
Tel: (06157) 21 07 (Buchungen nur über Volker Bayer, 06157-6390)

Volker Bayer

Beschreibung

Das Moorhaus ist ganzjährig geöffnet. es gibt 5 Schlafräume mit 3 Betten, 2 x 4 Betten, 6 Betten und 8 Betten. Alle Zimmer sind mit fließend warmen und kalten Wasser ausgestattet. Bettwäsche kann am Haus gemietet oder mitgebracht werden. Im Erdgeschoss stehen ein gemütlicher Gemeinschaftsraum und die gut eingerichtete Küche dem Gruppen gemeinsam zur Verfügung. Der Aufenthaltsraum im ersten Stock verfügt über eine Teeküche und ist geeignet für Seminare und Gruppenarbeit. Hier gibt es auch eine gemütliche (Vor-) Leseecke. Der Spielplatz und die Ballspielwiese mit Tischtennisplatte und Basketballkob laden zum Aufenthalt im Freien ein. Der Grillplatz mit Gasgrill kann auf Anfrage von den Hausgästen genutzt werden.

Kindergruppe (6 - 8 Jahre)

Moormolche
Kleinkindergruppe Moormolche

Mit unserer Moormolchgruppe wollen wir Kinder und deren Eltern ansprechen, die gerne aktiv in der Natur sind. Die Kinder sollen auf einfachem Weg Freude an der Natur vermittelt bekommen und neugierig auf ihre Umwelt werden. Den Jahreskreislauf mit seinen Besonderheiten beziehen wir mit ein.

Die Gruppenleitung arbeitet für jedes Treffen ein Thema aus. Auf spielerische Weise lernen die Kinder so den Umgang mit der Natur. Wir spielen und basteln viel - möglichst an der frischen Luft - und machen kleinere Ausflüge in die Umgebung. Das Moorhaus als Start- und Aufenthaltsort mit seinem weitläufigen Gelände und seiner Ausstattung bietet allerlei Tolles für die Kinder.

Die Gruppe trifft sich zweiwöchentlich und besteht aus ca. 10 Kindern. Die Altersstruktur der Kinder liegt momentan bei etwa drei bis fünf Jahren. So wird es auch Eltern mehrerer Kindern erleichtert, an Freizeitangeboten teilzunehmen. Und im Pfungstädter Moor findet sich Interessantes für Große und Kleine. Wenn die Kinder älter sind, können sie dann an weiteren Angeboten der NaturFreundeJugend teilnehmen.

Die Gruppenstunden bestehen meist aus mehreren Teilen und haben einen festen Rahmen. Wir singen unser Begrüßungslied, meist wird dann ein Spaziergang oder eine Exkursion unternommen und danach naturbezogen gebastelt, geforscht oder gespielt. Zum Schluss gibt es eine kurze Geschichte, die zum Thema der Stunde passt.
Wir wollen bei jedem Wetter an die frische Luft. Gelegenheit zum Aufwärmen gibt es danach im Moorhaus.

eMail: or6oi6ok6oe6o.6oj6oa6oe6og6oe6or6oØ6ow6oe6ob6o.6od6oe6