NaturFreunde sind grenzenlos Die NaturFreunde Internationale

hat mittlerweile Landesverbände in Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich,
Griechenland, Großbritannien, Italien, Litauen, Luxemburg, Mexiko, Niederlande,
Österreich, Polen, Schweden, Schweiz, Senegal, Slowakei, Tschechien, Ungarn und
den USA. Der Sitz der NaturFreunde Internationale ist Wien.

Die NaturFreunde Deutschlands

haben rund 100.000 Mitglieder in 750 Ortsgruppen mit über 500 NaturFreunde-Häusern, die allen offen stehen.
Sitz der NaturFreunde Deutschlands ist Berlin.

Die NaturFreunde Hessen

sind Teil der weltweiten NaturFreunde-Organisation mit über 7.000 Mitgliedern in 60 Ortsgruppen mit 47 NaturFreunde-Häusern. Sitz der NaturFreunde Hessen ist Frankfurt am Main.

Die Naturfreundejugend - 1000 und 1 Idee

schaut gerne über den Tellerrand. Von der Plakatherstellung am PC bis zur Kanutour auf der Moldau, vom Rollenspielwochenende und dem Seminar gegen Rechts bis zur internationalen Jugendbegegnung ist alles möglich bei der Naturfreundejugend Hessen.

NaturFreunde setzen sich ein - Natur • Umwelt • Politik • Nachhaltigkeit

für eine Welt ohne Krieg, gegen Unterdrückung und Ausbeutung von Mensch und Natur, für eine offene Welt mit sozialer Gerechtigkeit und Demokratie in allen gesellschaftlichen Bereichen, für eine nachhaltige Produktions- und Lebensweise.

NaturFreunde erleben - Bergsteigen • Kanufahren • Biken • Wintersport

erholsame Tage bei sportlicher Betätigung in der Natur und lernen dabei, sie zu schützen. Im Gebirge wird das Skilaufen, Bergsteigen oder Bergwandern und auf den Flüssen der Kanusport zum unvergesslichen Gemeinschaftserlebnis.

NaturFreunde reisen - Sanfter Tourismus • Soziales Wandern • Jugendreisen

um andere Menschen, Kulturen und Natur kennen und besser verstehen zu lernen.
Sie fühlen sich den Prinzipien des Sanften Tourismus verpflichtet zum Schutz von Natur, Landschaft und in Achtung vor den in den bereisten Gebieten lebenden
Menschen.

NaturFreunde gestalten - Kultur • Fotografie • Bildung • Musik

Kultur selbst. Sie bieten ein breites Spektrum von Musik über Literatur, Theater und Malerei bis zu Film und Fotografie und laden zum Mitmachen ein.

NaturFreunde-Häuser - Urlaub • Erholung • Treffpunkt

sind Stätten der Begegnung. In über 1000 NaturFreunde-Häusern weltweit können Menschen ihre Freizeit selbstgestal-tet, vielfältig anregend und erholsam verbringen. Das Angebot reicht von der kleinen Schutzhütte mit Selbstversorgung über zweckmäßige Wanderherbergen bis zu modernen Bildungseinrichtungen oder Familienerholungsstätten mit großzügigem Komfort.

NaturFreunde haben Geschichte

Gegründet 1895 in Wien, mit dem Ziel, den benachteiligten Arbeiterinnen und Arbeitern Erholung vom schweren Arbeits-alltag zu ermöglichen. 1933 wurden sie von den Nazis enteignet und verboten. Viele NaturFreunde beteiligten sich am Widerstand, wurden verfolgt, in Konzentrationslager gesteckt und umgebracht.

Nach der Befreiung vom Faschismus gehörten die NaturFreunde in der Bundesrepublik zu den ,Demokraten der ersten Stunde�. Besonders die Naturfreundejugend engagierte sich intensiv gegen die Wiederbewaffnung und war später führend in der Ostermarschbewegung.

Telefon 0 69. 6 66 26 77 • hidhndhfdhodhØdhndhadhtdhudhrdhfdhrdhedhudhndhddhedh-dhhdhedhsdhsdhedhndh.dhddhed